加入收藏设为首页主站首页

黑龙江省教育厅 >>

今天是:今天是:

left
国际合作与交流处简介更多>>
  •   组织指导全省教育方面的国际合作与交流;承担全省国家留学基金资助留学、国(境)外学生来我省学习有关管理工作;审核全省教育机构聘请外国专家(教师)资格和聘用外国专家(教师)人员资格;审核、监管全省中外合作办学和自费出国留学中介机构等教育涉外工作;规划、指导、协调全省汉语国际推广工作;开展与港澳台的教育合作与交流工作。
     
新闻动态

您的位置:首页>工作动态

2019中俄极地声学研讨会在哈尔滨召开

作者: 来源: 更新时间2019-07-31

7月19日至20日,2019中俄极地声学研讨会在哈尔滨召开,会议由哈尔滨工程大学和俄罗斯远东联邦大学联合主办,来自中俄两国近30所高校和科研机构的百余名专家学者参会。

研讨会上,专家学者们围绕极地冰下声传播、冰层声波导、冰下噪声、冰下声通信及信号处理、冰下水声试验以及其他极地声学议题作了特邀报告,对北极冰下声学试验设计及实施、北极冰下声通信及试验系统、海冰遥感产品和海冰预测、极地海洋哺乳动物被动声学观测等问题进行了深入分析。随后,中俄双方针对极地冰下声学理论、技术和试验进行了专题研讨。会后,俄罗斯专家参观了水声工程国家实验教学示范中心的声学测量实验室和电子技术实验室,并与哈工程共同签署了多边科技与教育合作计划协议。

据悉,哈尔滨工程大学水声工程学院与俄罗斯远东联邦大学工程学院在极地声学方面有着深入合作。2018年2月,双方在俄罗斯符拉迪沃斯托克开展了联合海冰声学试验。2019年5月,双方商定于2020年年初再次进行联合海冰声学试验,并倡议召开首届中俄极地声学论坛。

哈工程有关负责人表示,开展极地海冰区条件下的声学特性和水声技术研究对于推动“冰上丝绸之路”建设和极地声学研究具有重要意义。基于中俄两国的友好关系及哈工程与俄罗斯相关高校的合作基础,建立一个长效、高效的极地声学交流平台势在必行。

稿件来源:中国海洋报


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 © 2014
黑ICP备05001659号