加入收藏设为首页主站首页

黑龙江省教育厅 >>

今天是:今天是:

left
国际合作与交流处简介更多>>
  •   组织指导全省教育方面的国际合作与交流;承担全省国家留学基金资助留学、国(境)外学生来我省学习有关管理工作;审核全省教育机构聘请外国专家(教师)资格和聘用外国专家(教师)人员资格;审核、监管全省中外合作办学和自费出国留学中介机构等教育涉外工作;规划、指导、协调全省汉语国际推广工作;开展与港澳台的教育合作与交流工作。
     
新闻动态

您的位置:首页>工作动态

“纪念普希金诞辰220周年”国际学术研讨会隆重举行

作者: 来源: 更新时间2019-07-09

2019年6月14至16日,“纪念普希金诞辰220周年”国际学术研讨会在黑龙江大学隆重举行。该会议为第二届中俄地方合作论坛框架内活动,由黑龙江省教育厅支持,中国外国文学学会俄罗斯文学研究会、黑龙江大学主办,来自中俄两国俄罗斯文学界的60多位知名专家学者出席大会,共商以普希金为代表的俄罗斯文学的传统与发展。

    中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都表示,普希金对俄罗斯文学研究之重要性绝不可忽视,它是俄罗斯文学经典传统之继承和发展的关键突破口黑龙江大学汇聚中外学者之力,专注俄罗斯经典文学的发展研究,具有重要的意义。

普希金研究会会长李明滨指出,以普希金为代表的俄罗斯经典文学不仅在世界文学史留下了浓墨重彩的一笔,也为中国现代文学的发展提供了借鉴。普希金作为一名真正的文学家不会随着时代的变迁而黯淡,反倒愈发夺目。

北京俄罗斯文化中心主任奥莉加·梅里尼科娃表示,普希金诞辰220周年国际学术交流会的举办对于中俄两国普希金学的发展具有重要意义。在中俄两国友好发展的新时代,中国俄罗斯文学研究为中俄两国的交往提供了新平台。黑龙江大学将此次会议作为新契机,将俄罗斯文学研究视为己任,努力为中国俄罗斯文学的发展开拓前行,创造条件。

国立普希金俄语学院教授艾尔米拉·阿法纳西耶娃宣读了该院院长玛格丽特·尼古拉耶芙娜·鲁谢茨卡娅发来的贺词。

黑龙江大学副校长严明指出,恰逢普希金诞辰220周年之际,黑龙江大学能够举办此次国际学术会议,表明了黑龙江大学继续愿意为中国俄罗斯文学的发展提供交流的平台。在今后,黑龙江大学将秉持推动俄罗斯文学研究的进步为己任,以培养俄语人才为目标,继续为中俄两国的交往提供推动作用。

普希金研究与俄罗斯文学发展高端论坛同时举行,论坛特别邀请莫斯科国立大学教授、《旗》杂志第一副主编娜塔利娅·伊万诺娃,北京大学教授李明滨,中国社会科学院外国文学研究所吴晓都,北京师范大学教授张冰、圣彼得堡国立大学教授塔玛拉·卡扎科娃,斯维特兰娜·谢利瓦诺娃,南京大学教授董晓,苏州大学教授朱建刚,国防科技大学教授冯玉芝,黑龙江大学教授郑永旺分别就“《自由体长篇小说》及当代俄罗斯长篇小说”、“普希金研究会活动回顾”、“布尔什维克与普希金崇高地位之确立——纪念普希金诞辰220周年”,“尤里·特尼亚诺夫和他的《普希金传》”、“作为俄罗斯童话诗创造者的普希金:源头与作家动机”、“永远的普希金”、“从《上尉的女儿》谈起:兼论普希金的自由精神”、“斯特拉霍夫论普希金”“互文与解构:普希金小说结局篇研究”、“《与普希金散步》中普希金形象的几点思考”作专题发言。高端论坛之外,又分别以“普希金作品研究”、“普希金影响及比较研究”、“俄罗斯文学与文化前沿问题研究”三个议题召开了三个分会场的讨论。小组讨论中,各位专家高谈学术、亮点精彩纷呈,全方位、多层次、深领域地呈现了中俄普希金学及俄罗斯文学前沿问题的研究成果。

    黑龙江大学还举办了普希金诗歌朗诵晚会。中外学者们踊跃参与,表达对诗人的无限怀念之情。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 © 2014
黑ICP备05001659号