加入收藏设为首页主站首页

黑龙江省教育厅 >>

今天是:今天是:

left
国际合作与交流处简介更多>>
  •   组织指导全省教育方面的国际合作与交流;承担全省国家留学基金资助留学、国(境)外学生来我省学习有关管理工作;审核全省教育机构聘请外国专家(教师)资格和聘用外国专家(教师)人员资格;审核、监管全省中外合作办学和自费出国留学中介机构等教育涉外工作;规划、指导、协调全省汉语国际推广工作;开展与港澳台的教育合作与交流工作。
     
新闻动态

您的位置:首页>工作动态

2019国际产学研用合作会议在哈尔滨成功召开

作者: 来源: 更新时间2019-06-19

6月15日,由中国教育部、黑龙江省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,黑龙江省教育厅、哈尔滨工业大学、黑龙江大学承办的2019国际产学研用合作会议(哈尔滨)隆重开幕。来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家的高校、科研院所和企业的200余名专家学者聚焦人工智能与大数据、新材料等前沿科技领域进行了深入研讨与交流。教育部副部长孙尧,黑龙江省委常委、副省长王永康出席开幕式并致辞。中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉主持开幕式。

产学研的融会贯通,要通过“用”来检验

中华人民共和国教育部副部长孙尧回顾道,2018年的国际产学研用合作会议(以下简称“会议”)在哈尔滨工程大学召开,一年来,中国与俄、白、乌等国的产学研用合作得到了进一步推进,在各国的共同努力下,会议成果不断深化。

“会议是持续落实2017年教育部部长陈宝生率团出访成果的具体举措,务实推进国际产学研用合作,每年的国际产学研用合作会议在‘哈洽会’举办期间召开,显得格外有意义。当今世界,面临前所未有之科技变局,5G应用、人工智能等新技术已经融合到制造业、服务业。高校要担负起为推动时代进步、为助力技术创新、为造福全人类,培育高水平技术人才的使命。”

孙尧副部长强调,产学研的融会贯通,要通过“用”来检验。希望未来有更多的企业参与到国际产学研用的合作中,参与到人才培养中,共同协作,同心戮力,落实习近平主席与俄、白、乌等国元首达成的共识,助力“一带一路”建设,使我们的合作让各国人民受益,使我们的友谊世代传承,在21世纪绽放新时代的光芒。

发挥高校在科技成果转移转化中的突出作用, 开创产学研用国际合作新局面

黑龙江省委常委,副省长王永康在致辞中表示: “黑龙江省将以本次会议为契机,充分发挥高校在科技成果转移转化中的突出作用,积极引导全省各大高校迅速投入到科技创新和产学研用深度融合的大趋势中,深化国际科技交流合作,促进各国优势互补,共赢发展。”

王永康希望参会的中外专家、学者以本次会议为平台,进一步加强交流合作,实现资源共享、人才共享、学术共生、文化共鸣,为开创产学研用国际合作新局面贡献更多智慧、注入更多新活力,共同推动国际产学研用的合作,向着更高质量,更高标准和更高的水平不断迈进。

                            签约仪式举行 多项产学研用合作成果落地

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持签约和启动仪式。陈锋表示:“作为一个重要的国际教育、科技、产业合作的平台,国际产学研用合作会议正不断走向深入、开花结果。与2018年会议相比,2019会议更加成熟。孙尧部长在讲话中提出的许多新要求,将是2019—2020年进一步深化产学研用合作的任务。本次签约仪式体现了召开产学研用会议的初心,我们期待看到这些合作不断产生、不断落地、不断发展壮大。”哈尔滨段会议期间共达成相关合作6项

精彩继续:2个分论坛+23场专题报告

此外,本次会议设人工智能与大数据、新材料两个分论坛环节。

来自哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、浙江大学,俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、白俄罗斯国立大学、乌克兰材料问题研究所等中外高校、科研院所以及华为、百度、腾讯、凤凰卫视等企业的专家学者围绕相关领域的热点和前沿问题进行研讨与交流,共计开展了23场专题报告会后,中外嘉宾进行了卓有成效的合作交流洽谈。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 © 2014
黑ICP备05001659号